5 апреля состоялось очередное заседание муниципалитета города Ярославля VI созыва, на котором внесли ряд существенных изменений в бюджет города

Началось заседание с того, что мэр города Ярославля Владимир Слепцов сообщил депутатам и журналистам последнюю информацию о взрыве бытового газа в одном из многоквартирных домов Заволжского района. Глава города, посетивший утром место ЧП, рассказал о текущей ситуации, возможных причинах взрыва, а также о том, что будет предпринято в ближайшее время для устранений последствий пожара

 Повестка заседания включала в себя 15 вопросов. Самые актуальные из них - внесение изменений в бюджет города, принятый еще в декабре 2016 года, оглашение итогов приватизации муниципального жилья, подведение итогов проведения капитального ремонта в ушедшем году и планы на 2017 год - были рассмотрены и приняты в первую очередь.

В этом году больше средств, чем запланировано, будет потрачено на приведение в порядок автомобильных дорог регионального и местного значения – на эти цели выделено 129 миллионов рублей, на строительство и реконструкцию зданий образовательных учреждений – 29 693 миллиона, на мероприятия по благоустройству, ремонту объектов Советской площади и зоны ЮНЕСКО - 18 265 миллионов, на строительство и реконструкцию спортивных объектов 8 миллионов 700 тысяч, субсидии молодым семьям на приобретение и строительство жилья 2 миллиона 569 рублей, ремонт кровли школ и детских садов порядка 12 миллионов рублей.

Почти 6 миллионов рублей Ярославль потратит на аэрофотосъемку города. Как пояснил мэр Владимир Слепцов, это делается с целью выявления резервов налогового потенциала Ярославля.

— Мы хотим сделать в полном объеме картографию, чтобы контролировать ситуацию в городе. У нас много незарегистрированной недвижимости, а аэрофотосъемка позволит увидеть все объекты. Магазинчики, дачные участки, дома, гостиницы открываются, а они нигде не учтены. Их не видно, — сказал Владимир Слепцов.

Также депутаты утвердили решение мэрии города отказаться от запланированной на 2017 год актуализации проекта Карабулинской развязки. Напомним, что идет о 200 миллионов рублей общей суммы и 41 миллиона софинансирования из городского бюджета. Освободившиеся средства направят на разработку проектно-сметной документации и строительство дорог по улицам Панина, Малая Дядьковская и моста через Которосль перед Комсомольской площадью. К вопросу о проекте самой развязки планируют вернуться в 2018 году.

Одним из ключевых стал вопрос обсуждения итогов проведения капитального ремонта жилищного фонда Ярославля в 2016 году и планах на 2017 год. Как пояснил председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин, эти вопросы являются приоритетными, так как непосредственно касаются большого количества жителей города.

Заместитель директора Регионального фонда капремонта ЯО Дмитрий Жевраков сообщил депутатам о том, что на 2017 год запланирован капитальный ремонт 541 многоквартирного дома в Ярославле – общая сумма, которая будет потрачена на ремонтные работы составит 1 миллиард 73 миллиона рублей. Строительно-монтажные работы на сумму 1 миллиарда 38 миллионов рублей будут проведены в 295 домах, а по 246 домам проведут работы по подготовке проектно-сметной документации.

Вопрос о проведении капитального ремонта в Ярославле депутаты взяли под свой пристальный контроль, отметив, что с особой тщательностью нужно осуществлять выбор подрядчика для ремонта в домах, являющихся памятниками архитектуры города.

Жаркое обсуждение вызвал вопрос о зарплатах сотрудников фонда капитального ремонта Ярославской области, который задал депутат Анатолий Каширин. Он привел опубликованную в СМИ информацию о том, что зарплата директора фонда составляет 350 тысяч рублей.

Дмитрий Жевраков опроверг эти цифры:

- Должностной оклад директора – 75 тысяч рублей. Плюс выплаты в размере 25% - за сложность и напряженность и 25% - премия. Заработные платы сотрудников фонда устанавливает учредитель – правительство области.

Погасить вспыхнувший спор помог председатель муниципалитета Павел Зарубин. Он предложил направить запрос в правительство и полученные данные огласить в прессе.

Также на заседании был поднят еще один «горячий» вопрос - об обязательном для предпринимателей города сносе старых торговых павильонов и возведении на их месте киосков по новым единым стандартам.

С одной стороны, для частников обозначены довольно жесткие сроки – закончить все работы к июню 2017 года. Однако, с другой, понятна и озадаченность предпринимателей, их беспокойство по поводу вынужденного простоя в работе: в мэрии к этому вопросу будут подходить в индивидуальном порядке. Если ларек или киоск своим видом не наносит урон облику города, то вопрос о его сносе может быть передвинут на более поздний срок. Депутатам предстоит еще вернуться к этим дебатам и проконтролировать выполнение принятого решения. На следующее заседание муниципалитета депутаты соберутся только после майских каникул – 17 мая.